Potenziali benefici, effetti collaterali e usi

40

L'olio di semi di Meadowfoam è relativamente sconosciuto rispetto ad altri oli comunemente usati nei cosmetici, come l'olio di cocco e l'olio di jojoba.

Anche se potresti non aver sentito parlare dell'olio di semi di prato, la sua struttura chimica unica ha il potenziale per idratare i capelli e la pelle senza lasciare una sensazione di unto, sebbene siano necessarie ulteriori ricerche in questo settore.

L'olio di semi di Meadowfoam viene estratto dai semi della pianta bianca e fiorita di Meadowfoam originaria dell'Oregon, della California e del Canada occidentale. La pianta va anche sotto il nome botanico di Limnanthes alba.

Continua a leggere per scoprire cosa può rendere l'olio di semi di meadowfoam benefico per la tua salute e perché potresti iniziare a cercarlo nei tuoi cosmetici.

Esiste una quantità molto limitata di ricerche che esaminano i benefici dell'olio di schiuma di prato per la salute della pelle e dei capelli. La maggior parte dei benefici sono aneddotici o teorici, in base alle proprietà dell'olio.

Ecco alcuni dei potenziali benefici dell'olio di meadowfoam per la pelle, i capelli e la salute generale.

Benefici della pelle dell'olio di semi di Meadowfoam

L'olio di semi di Meadowfoam agisce come emolliente quando applicato sui capelli o sulla pelle, secondo uno studio del 2017.

Gli emollienti sono sostanze che creano un sigillo protettivo sulla pelle per trattenere l'umidità. Altri emollienti comunemente usati nei prodotti per la cura della pelle includono:

Se applicati localmente, gli emollienti levigano la pelle e aiutano a mantenerla morbida ed elastica. La maggior parte delle creme idratanti commerciali include emollienti nella loro formula, insieme ad altri ingredienti che attirano l'acqua nella pelle.

L'olio di semi di Meadowfoam ha diversi tratti che possono renderlo una buona scelta da includere nella tua routine di cura della pelle.

Contiene più del 98% di acidi grassi a catena lunga che gli conferiscono una delle più alte stabilità di qualsiasi olio vegetale e una lunga durata, senza perdere la sua efficacia.

Inoltre, l'olio di Meadowfoam non lascia una sensazione di unto quando applicato sulla pelle come fanno altri emollienti.

Olio di semi di Meadowfoam per le smagliature

Una revisione di ricerca del 2016 ha trovato risultati positivi per il trattamento delle smagliature con una miscela di burro di karitè, burro di cacao, olio d'oliva e olio di semi di prato. Sebbene sia impossibile trarre conclusioni da questo singolo studio, è almeno un'area potenziale per la ricerca futura.

Un piccolo studio del 2016 ha rilevato che anche un mix di olio di argan e altri emollienti ha mostrato risultati positivi per il trattamento precoce delle smagliature. Tuttavia, c'erano solo 22 partecipanti allo studio e i ricercatori non hanno testato in modo specifico l'olio di semi di meadowfoam.

Olio di semi di Meadowfoam per i danni del sole

Uno studio di laboratorio del 2018 ha esaminato due sostanze chimiche derivate da Meadowfoam, chiamate 3-metossibenzil isotiocianato e 3-metossifenil acetonitrile, per valutare se potevano proteggere la pelle dai raggi UVB trovati alla luce del sole.

I ricercatori hanno esposto alla luce UV cellule cutanee umane isolate e pelle umana coltivata in vitro e hanno scoperto che queste due sostanze chimiche hanno svolto un ruolo protettivo.

Gli stessi ricercatori stanno anche esaminando gli effetti fotoprotettivi delle sostanze chimiche nella farina di semi creata come sottoprodotto della produzione di olio di semi di prato.

Benefici per capelli dell'olio di semi di Meadowfoam

Le proprietà emollienti dell'olio di semi di meadowfoam gli conferiscono il potenziale per mantenere i capelli idratati bloccando l'umidità. E mantenere i capelli idratati può prevenire:

Una forma di olio di semi di schiuma di prato chiamato dimeadowfoamidoethylmonium methosulfate viene talvolta utilizzata nei balsami per capelli per creare un sigillo protettivo sui capelli.

Si pensa che i balsami contenenti olio di semi di prato schiumogeno possano essere una buona scelta per i capelli tinti poiché sono resistenti all'ossidazione e possono ridurre al minimo lo stripping del colore rispetto ad altri oli.

Il gruppo di esperti per la revisione degli ingredienti cosmetici ha concluso che l'olio di semi di meadowfoam è sicuro per l'uso nei cosmetici, sulla base delle attuali prove scientifiche.

Tuttavia, ogni volta che inizi a utilizzare un nuovo prodotto cosmetico, c'è la possibilità di sviluppare una reazione allergica. Alcuni sintomi comuni di un'allergia cosmetica includono:

Ogni volta che inizi a utilizzare un nuovo prodotto per la cura della pelle o per i capelli, è una buona idea eseguire un patch test: applica il prodotto su una piccola sezione della tua pelle e attendi 24 ore per vedere come reagisce prima di applicarlo su aree sensibili come il tuo viso o cuoio capelluto.

L'olio di semi di Meadowfoam viene venduto da solo e in miscele con altri oli. Lo troverai comunemente in balsami, creme idratanti e prodotti da bagno.

Puoi applicare l'olio di semi di Meadowfoam sui tuoi capelli in diversi modi:

  • Applicare un balsamo che contiene olio di semi di meadowfoam e seguire le istruzioni sul flacone.
  • Applicare una piccola quantità di olio direttamente sui capelli ogni volta che si sentono asciutti. Prova a strofinare circa un cucchiaino di olio sui palmi delle mani, quindi strofinalo tra i capelli con la punta delle dita. Se i tuoi capelli sono particolarmente secchi o lunghi, potresti aggiungere altro olio.
  • Lascia riposare l'olio sul cuoio capelluto per alcune ore o durante la notte, quindi risciacqua.

L'olio di semi di Meadowfoam è incluso in molte creme idratanti con una miscela di altri oli e ingredienti. Se lo stai usando in una crema idratante, puoi applicarlo ogni volta che la tua pelle si sente secca.

Puoi anche versare una piccola quantità di olio di semi di meadowfoam direttamente sui palmi delle mani e strofinarlo su tutte le parti della pelle che risultano secche, come i gomiti o le mani.

Molte farmacie e altri luoghi che vendono cosmetici vendono creme idratanti e balsami contenenti olio di semi di prato. Possono anche vendere contenitori di puro olio di semi di schiuma di prato.

Acquista online l'olio di semi di meadowfoam.

L'olio di semi di Meadowfoam ha il potenziale per idratare la pelle e i capelli creando una barriera per impedire la fuoriuscita di umidità.

Puoi applicare l'olio di semi di meadowfoam direttamente sui capelli o sulla pelle, oppure cercare prodotti che contengano olio di semi di meadowfoam nell'elenco degli ingredienti.

L'olio di semi di Meadowfoam è disponibile in molti luoghi che vendono cosmetici.