Facebook si lamenta, Apple risponde: il grande cambiamento sulla privacy di iOS 14 viene rinviato

2

Ingrandisci / Da sinistra a destra: iPhone 8, iPhone XS, iPhone XR e iPhone XS Max.

Samuel Axon

Apple ha posticipato la piena applicazione di una funzionalità del suo prossimo software iOS 14 per iPhone che richiederebbe agli sviluppatori di app di richiedere l’autorizzazione degli utenti per seguirli attraverso le app a fini pubblicitari. Questo annuncio arriva sulla scia di una denuncia pubblica di Facebook secondo cui la politica sulla privacy potrebbe avere un impatto negativo sul mercato pubblicitario nell’ecosistema di Apple.

La funzione, annunciata alla conferenza annuale degli sviluppatori di Apple a giugno, richiederebbe agli sviluppatori di app di informare un utente dell’intenzione di un’app di tenere traccia dell’IDFA (ID for Advertisers) dell’utente. IDFA viene utilizzato per tenere traccia del comportamento dell’utente su più app e fornire annunci mirati in base a tale comportamento. La modifica richiederebbe anche all’utente di attivare tale tracciamento.

Apple ora afferma che, mentre gli sviluppatori saranno in grado di implementare questa notifica e richiedere l’autorizzazione, farlo non sarà più obbligatorio quando iOS 14 verrà lanciato nei prossimi due mesi. Tuttavia, Apple è stata attenta a chiarire che intende ancora stabilire il requisito in futuro e che questo è solo un ritardo “per dare agli sviluppatori il tempo di apportare le modifiche necessarie”.

Ecco la dichiarazione di Apple in merito, che è stata pubblicata oggi sul suo portale per sviluppatori:

Inoltre, su iOS 14, iPadOS 14 e tvOS 14, le app dovranno ricevere l’autorizzazione dell’utente per tracciare gli utenti su app o siti Web di proprietà di altre società o per accedere all’identificatore pubblicitario del dispositivo. Ci impegniamo a garantire che gli utenti possano scegliere se consentire o meno a un’app di rintracciarli. Per dare agli sviluppatori il tempo di apportare le modifiche necessarie, le app dovranno ottenere l’autorizzazione per monitorare gli utenti a partire dall’inizio del prossimo anno. Ulteriori informazioni, incluso un aggiornamento alle Linee guida per la revisione dell’App Store, seguiranno questo autunno.

Il ritardo arriva sulla scia di uno stratagemma pubblico di Facebook per radunare gli sviluppatori di app e i marketer contro Apple per il cambiamento pianificato, poiché il cambiamento minaccerebbe fondamentalmente la fattibilità del modello di business di Facebook su iOS. La società di social media ha pubblicato un promemoria pubblico che avverte che la nuova politica di Apple non solo minaccerebbe le prospettive di marketing e inserzionisti su iPhone (incluso lo stesso Facebook), ma metterebbe in discussione se Facebook continuerà a supportare il suo programma Audience Network (che utilizza IDFA ed è uno dei principali servizi di Facebook per sviluppatori di app e inserzionisti) sulla piattaforma.

Annuncio

L’argomento era che, data la scelta, gli utenti avrebbero generalmente rinunciato, indebolendo notevolmente la forza della rete per gli inserzionisti.

Tuttavia, Apple non ha detto quando metterà in atto i requisiti inizialmente annunciati, ma solo che c’è stato un ritardo e che ulteriori informazioni arriveranno questo autunno. Inoltre, Apple ha utilizzato lo stesso post sul suo portale per sviluppatori oggi per annunciare maggiori dettagli sui suoi piani per avere una pagina di divulgazione della privacy simile a un’etichetta nutrizionale per ogni app nell’App Store.

Ecco la dichiarazione:

In Apple, crediamo che la privacy sia un diritto umano fondamentale. Come annunciato alla WWDC20, le pagine dei prodotti dell’App Store conterranno una nuova sezione di informazioni sulla privacy per aiutare gli utenti a comprendere le pratiche sulla privacy di un’app. Oggi pubblichiamo maggiori dettagli per gli sviluppatori su ciò che verrà trattato in questa nuova sezione sulla privacy. Entro la fine del prossimo mese, potrai inviare le tue informazioni tramite App Store Connect per prepararti all’implementazione di questa funzionalità per gli utenti entro la fine dell’anno.

A partire da oggi, gli sviluppatori possono rivedere la nuova documentazione di supporto su ciò che deve essere divulgato e come divulgarlo in una pagina speciale nel portale per sviluppatori.