Perché le app per iPhone "incollano" da altre app?

433

Il tuo iPhone ti consente di copiare i dati negli appunti e incollarli in altre app. Tuttavia, un'app può leggere ("incollare") dagli appunti in background. Una funzionalità aggiunta in iOS 14 e iPadOS 14 ti avvisa quando un'app legge gli appunti.

Cosa sono gli Appunti di iPhone?

Gli appunti sono la posizione temporanea in cui vengono archiviati i dati copiati (testo, immagini o altro) quando vengono "copiati". Ad esempio, se selezioni del testo su questa pagina web e tocchi "Copia", il testo selezionato verrà copiato negli appunti.

Se passi a un'altra app e poi "Incolla" il testo copiato, vedrai un messaggio che indica che l'app che stai utilizzando è "incollata da Safari". Quando il tuo iPhone o iPad dice che un'app è stata incollata da un'altra app, significa che ha incollato il contenuto degli appunti. Non può leggere qualsiasi cosa dall'altra app, solo ciò che è stato copiato negli appunti.

Le app possono incollare senza la tua autorizzazione

Ecco perché è stato aggiunto questo messaggio: le app possono "incollare" dagli appunti, in altre parole, accedere ai contenuti degli appunti, senza che tu abbia effettivamente toccato un pulsante "Incolla" e dato il permesso esplicito.

Tieni presente che le app possono incollare solo quando le stai utilizzando attivamente, in altre parole, quando sono sullo schermo. Ad esempio, supponiamo che tu copi del testo in Safari e passi all'app Facebook. Mentre utilizzi l'app Facebook, può leggere il testo che hai copiato da Safari. Se passi all'app Twitter e hai Twitter aperto sullo schermo, l'app Facebook non può monitorare gli appunti perché non la stai utilizzando.

Prima di iOS 14 e iPadOS 14, non c'era modo di sapere quando un'app veniva incollata in background. Con questo messaggio, ora vedrai una notifica che ti informa quando un'app sta leggendo i contenuti degli appunti.

Perché incollare è un problema di privacy

Se copi dati privati ​​negli appunti, probabilmente non sai che le app che stai utilizzando possono leggere da essi. Ad esempio, se copi una password o un numero di carta di credito e passi a un'app di social media, tale app di social media potrebbe leggere il contenuto degli appunti e caricare i tuoi dati sensibili sul loro server.

Non deve nemmeno essere così nefasto. Alcune reti pubblicitarie utilizzate nelle app potrebbero semplicemente monitorare gli appunti per vedere cosa stai incollando e utilizzare tali informazioni per indirizzare gli annunci a te, ad esempio.

Il messaggio ti dice quando le app stanno incollando in modo da poter prendere una decisione informata su cosa fare. Se usi un'app e noti che spesso "incolla" senza motivo, potresti voler smettere di usare quell'app o, se hai bisogno dell'app ma davvero non ti fidi, potresti stare molto attento a non non hai dati sensibili negli appunti quando usi l'app.

Gli sviluppatori di app non vogliono che i loro utenti si preoccupino delle app che incollano misteriosamente i dati in background, così tante app che hanno incollato automaticamente i dati vengono aggiornate per rimuovere le paste automatiche.

Ad esempio, quando il messaggio è stato aggiunto in una prima versione per sviluppatori di iOS 14, le persone hanno notato che TikTok leggeva costantemente il contenuto degli appunti mentre le persone digitavano. TikTok ha affermato di non aver mai memorizzato i dati e ha rilasciato un aggiornamento per interrompere la lettura degli appunti.

Puoi impedire alle app di incollare?

Se utilizzi un'app che continua a incollare senza un motivo apparente, potresti revocare l'autorizzazione per incollare. Sfortunatamente, a partire da iOS 14 e iPadOS 14, non è possibile impedire a un'app di incollare. Non troverai alcuna opzione per questo in Impostazioni> Privacy.

Se vuoi che un'app smetta di incollare, tutto ciò che puoi fare è disinstallare o smettere di usare l'app incriminata.

Puoi nascondere il banner Incolla?

Potresti voler eliminare il messaggio del banner che appare quando passi qualcosa – dopotutto, appare quando tocchi tu stesso l'opzione "Incolla".

Tuttavia, non c'è modo di disabilitare la notifica di incolla e impedirne la visualizzazione, non a partire dal rilascio di iOS 14 e iPadOS 14, comunque. Quando un'app incolla i dati per qualsiasi motivo, vedrai il messaggio.

Una buona notizia: iOS 14 e iPadOS 14 offrono una nuova funzionalità per le app in grado di ridurre le paste indesiderate. Supponiamo che un'app voglia incollare automaticamente gli indirizzi web negli appunti, ma non si preoccupi degli altri dati. Ora, lo sviluppatore dell'app può aggiornare l'app in modo che chieda al sistema "C'è un indirizzo web negli appunti?" In caso contrario, l'app non fa nulla e non viene visualizzato alcun messaggio. Se c'è, l'app può incollare l'URL e vedrai una notifica di incolla.